别忠远的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
别忠远 业务主任
预约咨询
资格证号:00201204371100000410
执业证号:02000137110080002012004997
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 日照
关注我:
微信
别忠远的名片
轻松存手机
保险资讯
从社保基金窥探:6000亿养老金偏爱哪些股票?
2015-08-11 来源: 沃保网 浏览: 4283

导读:可进入股市的养老金约为6000亿,社保重仓股、持续增长型公司将是养老金的最爱。随着《基本养老保险基金投资管理办法》征求意见阶段的结束,养老基金进入资本市场的步伐又迈进一步。初步算来,预计会有6000亿以上的资金进入股市,这无疑将为股市带来一些新变化。那么养老基金可能偏爱哪些股票呢?我们可以从社保基金的选择中看出一些苗头。

从社保基金窥探:6000亿养老金偏爱哪些股票?

可入市资金或为6000亿

目前我国能够进入资本市场的只有1万亿左右的全国社保基金和1万亿左右的企业年金、职业年金。而结余近3.6万亿的全国基本养老保险基金(简称“养老金”),则由各省市及以下政府的社保部门管理,出于安全方面考虑,投资策略保守,仅限于购买国债、银行存款等。

从投资收益看,全国社保基金年均投资收益率为8.36%,企业年金年均收益率为7.87%,养老金收益最低,多数年份在2%-3%,与同期年均通货膨胀率(2.42%)相当。而《办法》的落地,意味着我国有了统一的养老金投资管理体系。

《办法》规定,由省级政府根据当地养老基金结余情况,预留一定支付费用后,具体确定委托投资额度。预计扣除预留支付资金后,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万多亿,而其中30%可投入资本市场,按此计算,意味着有6000亿左右的资金要进入股市。

选股或参照社保重仓股

养老金进入股市,那么哪些股票可能会成为其喜爱的对象?养老金和社保基金的性质相同,社保基金的投资思路或许就是养老金入市后的选股思路,因此可以参考社保基金重仓股来考虑。

上市公司年报显示,社保基金持股、新进、增持的公司主要分布在医药生物、机械设备、有色金属、环保、化工、电子等行业中,而机械设备、医药生物、化工这些传统行业的公司占比最多。

记者查询发现,中国中铁(行情14.91 -3.87%,咨询)、中国电建(行情11.18 +1.27%,咨询)、葛洲坝(行情9.97 +1.73%,咨询)、中材国际(行情13.38 -3.04%,咨询)、上海贝岭(行情20.85 -1.65%,咨询)、国药股份(行情44.54 -6.09%,咨询)、七匹狼(行情16.77 -3.57%,咨询)、昆药集团(行情36.72 -3.75%,咨询)、富安娜(行情13.5 -4.26%,咨询)、重庆百货(行情32.39 停牌,咨询)等都是社保基金的重仓股。

持续增长型公司是首选

光大证券(行情23.02 -4.08%,咨询)李家沱营业部投资顾问李竺松分析认为,养老金如果入市,选股的第一标准应该是持续增长型个股,这也意味着上市3-5年、业绩正向增长的股票会成为其首要考虑对象。

第二条是股票的盘子大小。由于养老金的进场量会比较大,除了金融类股票外,盘子在100-200亿之间的股票可能也是其关注的对象。

招商证券(行情23.47 -2.94%,咨询)涪陵营业部投资顾问叶小嘉认为,银行、保险、券商等股票可能是养老金最青睐的标的,“当然,这些股票必须是各相关领域内的龙头或潜力股,比如银行股中的兴业银行(行情16.57 -1.49%,咨询)、民生银行(行情9.44 -2.18%,咨询)、浦发银行(行情16.14 -1.77%,咨询)、平安银行(行情13.38 -2.12%,咨询)等;保险类则是中国人寿(行情31.05 -3.21%,咨询)、中国平安(行情80.62 -2.36%,咨询);券商股则有中信证券(行情23.9 -2.61%,咨询)、广发证券(行情19.82 -3.13%,咨询)、海通证券(行情19.17 -3.13%,咨询)、国泰君安(行情28.41 -3.99%,咨询)等。”

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225630个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225630个用户完善保障计划