别忠远的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
别忠远 业务主任
预约咨询
资格证号:00201204371100000410
执业证号:02000137110080002012004997
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 日照
关注我:
微信
别忠远的名片
轻松存手机
保险资讯
中国保险投资基金首单400亿花落招商局轮船
2016-01-01 来源: 沃保网 浏览: 1111

 

首单央企股权投资计划浮现,中保投正式出发。 

独家获悉,中国保险投资基金筹备组(以下简称“中保投”),作为受托人发起设立“中保投-招商局轮船股份股权投资计划”(以下称“本投资计划”),投资计划设立规模为400亿元人民币。这标志着中保投已经正式运作。 

该基金以股权方式向目标公司投资,实缴出资后,受托人代表本投资计划享有目标公司的特定分配的股权及收益。根据投资计划法律文件的约定,受托人持有的特定分配的股权可能转化为一般分配的股权。 

该基金募集规模为400亿元人民币(暂定,以实际发行规模为准),投资人特定股息率为6%,缴款时间截止到2015年12月底。 

按照国务院原则同意《中国保险投资基金设立方案》,设立中国保险投资基金,是发挥保险资金长期投资优势,对接国家重大战略和市场需求,主要投向基础设施建设,带动社会有效投资,支持实体经济发展,打造增加公共产品和公共服务新引擎的重要举措。 

根据方案,基金是主要由保险机构依法设立,发挥保险行业长期资金优势的战略性、主动性、综合性投资平台。一是作为直接投资基金,满足国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求;二是作为母基金,对接国内外各类投资基金,特别是有政府参与、投资领域类似的其他投资基金。 

显然,首单基金采取的是第一类投资方式即直接投资基金。业界人士分析,相比母基金,直接投资基金更容易操作,不需要时间沉淀。 

从未来发展看,中保投在寻找项目方面将提速。按照预期,基金总规模预计为3000亿元。首期1000亿元,存续期限5—10年,投资期后可发起设立后续基金。基金紧密围绕国家产业政策和发展战略开展投资,主要投向“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略项目,拉动力强、社会经济效益好的棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施、新型城镇化等基础设施建设,国际产能合作和“走出去”重大项目等。



法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

242079个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242079个用户完善保障计划