别忠远的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
别忠远 业务主任
预约咨询
资格证号:00201204371100000410
执业证号:02000137110080002012004997
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 日照
关注我:
微信
别忠远的名片
轻松存手机
保险资讯
换美元、买保险何时起成富豪投资新途径?
2016-02-19 来源: 沃保网 浏览: 4870

早前有机构公布的《海外置业趋势报告》显示,高达80%的受访高净值人群表示在未来有海外投资需求,超过半数已有海外投资经验。而地产成为最为热衷的海外投资标的,占海外投资最大比重,超过四成。 

据了解,受投资回报率和投资偏好的影响,国内的高净值客户赴美投资仍主要以投资房地产为主。而除了海外购置地产外, 2016年还有哪些适合高净值人群的投资方式? 

一款香港地区的分红储蓄险产品资料在朋友圈热传,在内地买保险理财,80年后升值29倍,而在香港地区买保险,同样的时间内可以升值181倍。这到底是怎么回事? 

美元保险成新宠 

一位银行的财管管理部经理说,高净值的个人投资者需考虑全球资产配置,把一部分资产分散到海外,不要太多集中在单一资本市场或单一货币里面。在2016年资产配置方面,他建议主要配置美元债券、欧元区股票,此外还可以购买一些香港保险。 

其中,90%的千万元高净值人群(即109万人)拥有商业寿险,平均每人年交保费3.7万元,年交保费规模达到400亿元,占全国人身险总额的4%。亿元高净值人群平均年交保费接近10万元。在拥有商业寿险的高净值人群中,90%的人拥有医疗保险,82%拥有养老保险,73%拥有意外保险。 

据了解,香港地区保险目前最吸引人的地方主要有三方面:长期终身寿险、重大疾病险等保障型保险,同样保额的情况下,香港保费低30%左右;赔付范围覆盖更广,全世界受理理赔,适合有移民需求的家庭;可用美元计价,刷内地银联卡的人民币账户,购买大额理财投连险等,可以规避内地每人每年换汇最高5万美金的换汇限制。 

实际上,内地的高净值人群、高收入者正在成为香港地区保险业的重要新增客户。2014年内地访客在香港购买近16万份保单,平均每张保单保费约为15万港元。 

根据香港保监处2015年12月发布的数据,内地访客在2015年前三季度新增保费总额约为211亿港元,占到香港个人业务新增总保费的21.7%。数据显示,2010年内地客户到香港投保金额为44亿元港元,2014年达到244亿港元,而有业内人士推测刚刚过去的2015年保费超过300亿港元。相比5年前,这一数字增长了六倍。 

收益升值181倍让不少人动了心 

这在富人阶层似乎并不是个例。近日,一则香港地区美元保险宣传材料的文章在朋友圈热传。这份材料对比了在内地和香港两地购买保险的不同收益:在内地买某保险,30万元投入在80年后变成880万元,升值29倍;而在香港地区买某保险,5万美元(约为30万元人民币)在同样的时间内可以变成905万美元,升值181倍。 

多重风险不容小觑 

但凡事有利必有弊,由于投资模式、法律政策等方面和内地都有不同,内地人“舍近求远”赴港买保险,一定要建立在充分认知风险的基础上,不能盲目跟风。 

深圳市民熊先生2013年去香港时,买了一份东亚人寿的分红型意外保险,该保险月缴1000元,缴费5年后现金价值即可与所缴保费相等,最高保额20万元。“由于我在香港没有银行账户,为了节省跨境转账的手续费,现在每个月我都要去香港交一次费,挺麻烦的。”除此之外,在港买保单,提前退保损失极大。熊先生表示,与他一同投保该险种的一位朋友,因去了北京工作,感觉缴费不便,于是选择了退保,结果只退回1000多元,两年缴的2万多元保费打了水漂。 

汇率的风险更是不能小觑。在香港购买保险理赔或给付时使用的都是港币,而港币又直接与美元挂钩,一旦港币相对人民币贬值幅度过大,投资者就会出现现金缩水,遭遇投资损失。 

 

由于香港和内地的医疗判断标准存在差异,购买重疾险就存在理赔风险。如果产生认定差异,内地被保险人必须要到香港去协商甚至走法律程序,聘请香港律师。香港律师收费高昂,即便被保险人最后赢得官司,诉讼费用也是一笔非常大的开销。更有甚者,如果最终理赔纠纷难以认定,则会造成赔付困难,甚至拿不到赔付。 



法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

242077个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242077个用户完善保障计划